賢い医師生活

賢い医師生活シーズン1|相関図(日本語)、キャスト(画像付き)、視聴率、基本情報は?

祝!賢い医師生活のシーズン2の放送決定!

韓国での放送が6月17日(木)9:00〜放送決定!
日本では6月17日(木)11:00ごろ Netflixにて配信されると思います。

賢い医師生活(シーズン1)|相関図(日本語)とキャスト(画像付き)情報
引用:tvN 公式hp

祝!賢い医師生活シーズン2の放送決定!(2021年放送予定)
こちらのページでは賢い医師生活シーズン1基本情報、相関図、キャスト情報、登場人物キャラクターの紹介をしています。

賢い医師生活シーズン2のキャスト、相関図、人物紹介、その他基本情報はこちらから!
↓↓↓

賢い医師生活シーズン2|キャスト、登場人物紹介、相関図、視聴率、日本での配信は?
毎週11:00ごろNetflixにて配信中の賢い医師生活シーズン2のキャスト・人物紹介、相関図、視聴率、見どころ、あらすじなどを紹介していきます!情報は随時更新していきます!!1話の視聴率と新登場人物・キャスト情報|カン・ソンイェ(救命フェロー)、ユン・シネ(ソッキョンの元妻)|を追加しました。
  1. 賢い医師生活|基本情報
  2. 賢い医師生活を見る前に|99ズとは?(医学部99年入学)
  3. 賢い医師生活シーズン1|相関図(日本語)
  4. 賢い医師生活シーズン1|登場人物&キャスト情報
    1. イ・イクジュン(チョ・ジョンソク)|肝胆膵外科助教授、40歳
    2. アン・ジョンウォン(ユ・ヨンソク)|99ズ、小児外科助教授、40歳
    3. キム・ジュンワン(チョン・ギョンホ)|99ズ、胸部外科准教授、40歳
    4. ヤン・ソッキョン(キム・デミョン)|99ズ、産婦人科助教授、40歳
    5. チェ・ソンファ(チョン・ミド)|99ズ、脳神経外科准教授、40歳
    6. 外科の人々
    7. チャン・ギョウル(シン・ヒョンビン)|外科レジデント3年目、29歳
    8. チョン・セヒョク ( チョン・グァンジン)|肝胆膵外科のフェロー、38歳 
    9. 胸部外科の人々
    10. ト・ジェハク (チョン・ムンソン)|胸部外科チーフレジデント、39歳
      1. チョン・ミョンテ(チェ・ヨンウ)|胸部外科教授、52歳
    11. 産婦人科の人々
      1. チュ・ミナ(アン・ウンジン)|産婦人科レジデント2年目、34歳
      2. ミョン・ウンウォン (キム・ヘイン)|産婦人科レジデント2年目、28歳 
      3. ハン・スンジュ (キム・ジソン)|産婦人科分娩室看護師、41歳
    12. 神経外科の人々
      1. ヨン・ソクミン (ムン・テユ)|神経外科のチーフレジデント、33歳
      2. アン・チホン (キム・ジュンハン)|神経外科のレジデント3年目、38歳
      3. ホ・ソンビン(ハ・ユンギョン)|神経外科のレジデント3年目、31歳。
      4. ミン・ギジュン (ソ・ジンウォン)|神経外科の教授、55歳
    13. 救命救急の人々
      1. ポン・グァンヒョン(チェ・ヨンジュン)|応急医学助教授、40歳
    14. ペ・ジュニ (シン・ドヒョン)|救急医学フェロー、31歳
    15. 病院関係者
      1. チュ・ジョンス(キム・ガプス)|ユルジェ財団理事長、70歳
      2. チュ・ジョン(チョ・スンヨン)|ユルジェ病院長、67歳
      3. チャン・ユンボク(チョイ・ヒョン)|本科3年生実習生、24歳
      4. チャン・ホンド (ペ・ヒョンソン)|本科3年生実習生、24歳
    16. イクジュンの家族
      1. イ・イクスン(クァク・ソニョン)|イクジュンの妹、陸軍少佐、38歳
      2. イ・ウジュ(イ・ダル)|イクジュンの息子、5歳
    17. ジョンウォンの家族
      1. チョン・ロサ (キム・ヘスク)|ジョンウォンの母、70歳
      2. ジョンウォンの兄(ソン・ドンイル)
      3. ピョン弁護士(パク・ヒョンス)
    18. ソッキョンの家族
      1. チョ・ヨンヘ (ムン・フェギョン)|ソッキョンの母、64歳
      2. ヤン・テヤン(ナム・ミョンリョル)|ソッキョンの父、69歳
      3. キム・テヨン(cast:イ・ソユン)|ソッキョン父の内縁の妻、37歳
    19. ゲスト出演
      1. キム・ミニョンの母(cast:ヨム・ヘラン)※1話
      2. ノ・ジニョク(cast:キム・ソンチョル)※2話
      3. 分娩室で歌を歌う夫(ユン・ビョンヒ)※5話
      4. コ・アラ(コ・アラ)※5話、6話
      5. イクジュンの患者(キム・ソニョン)
      6. イクジュンの患者の夫(チェ・ムソン)
  5. 賢い医師生活シーズン1|視聴率グラフ
スポンサーリンク

賢い医師生活|基本情報

ドラマタイトル賢い医師生活(슬기로운 의사생활)Hospital Playlist
放送局tvN(公式HP
放送時期2020.3.12〜2020.5.28
放送回数12回
演出シン・ウォンホ(応答せよシリーズ)
脚本イ・ウジョン(応答せよシリーズ)

2020年12月現在、日本で視聴できるのは、Netflixだけ。
・シーズン制のドラマで好評ならば続編も制作する。ちなみにシーズン2は2021年4月放送が決定→放送時期未定。 →2021年6月17日スタート

賢い医師生活を見る前に|99ズとは?(医学部99年入学)

このドラマの主役である、99年に医学部に入学した五人組を99ズとよんでいます。

賢い医師生活(シーズン1)|相関図(日本語)とキャスト(画像付き)情報
引用:tvN 公式hp

左から、ジョンウォン(小児科外科)、ジュンワン(胸部外科)、ソンファ(脳神経外科)、ソッキョン(産婦人科)、イクジュン(肝胆膵外科)の5人が99ズです。

医学部入学時20歳だった五人。それぞれ別の場所で医師としてのキャリアを積んできが、40歳、ある出来事をきっかけに、五人がユルジェ病院で働くことになります。

学生時代、バンドを組んでいた五人。同じ病院で働き始めたことを機に、再結成します。

賢い医師生活(シーズン1)|相関図(日本語)とキャスト(画像付き)情報
引用:tvN 公式hp
賢い医師生活(シーズン1)|相関図(日本語)とキャスト(画像付き)情報
引用:tvN 公式hp

毎話、五人で懐かしい曲を演奏するのがこのドラマの見どころの一つです。

演奏は吹き替えなし、実際に俳優さんたちが演奏しています。クランクイン前から個人レッスンを重ねて撮影に望みました。

ボーカルはイクジュンなのですが、ソンファもボーカルの座を狙っていて、だけど音痴という設定。外しっぷりも見事なチョン・ミドさんにも注目です!

SOBACO
SOBACO

ソンファ演じるチョン・ミドさんはミュージカルを中心に活躍している女優さんで、本当は歌が上手なんです。

実際にOSTとしてレコーディングもしていて、バンド名は「ミドとパラソル」となんともポップなお名前。

🧑‍⚕️LIVE | 🎹사랑하게 될 줄 알았어 – 전미도 | 슬기로운 의사생활

賢い医師生活シーズン1|相関図(日本語)

賢い医師生活シーズン1|登場人物&キャスト情報

イ・イクジュン(チョ・ジョンソク)|肝胆膵外科助教授、40歳

賢い医師生活(シーズン1)|キャスト(画像付き)情報|イ・イクジュン(チョ・ジョンソク)

天才が認める、天才の中の天才!
勉強も、手術も、出来ないものはない、万能な人。

遊んでいても、常に全校1位!生まれつき頭も良く、集中力もあり、医学部に首席で入学、首席で卒業、同期の中で最も早く昇進してきた、まさに、失敗を知らなかった人生。ムードメーカーであり、持って生まれた笑いのセンスは彼の人気の秘訣であり、魅力だ。
しかし、イクジュンの最大の魅力は、軽くないという点である。患者を救うために、オペ室で待つ家族の苦労を理解し感謝することができる医師だ。診療は患者の話をよく聞くため、30分でも時間が足りない。
病院での多忙な日々を送りながら、息子ウジュの子育てを一人で引き受けている
が、一度も妻ヘジュンを恨んだことはない。
みんなに「すごい野心家ワイフ」という皮肉を言われながらも
イクジュンはヘジョンを応援した。
自分より自分の愛する人が幸せになる選択!それがイクジュンの愛する方法だったから。
人生初の裏切りをこのように迎えたくなかった。
ヘジョンの離婚宣言で、イクジュンは初めて自分の愛し方が間違っていたと理解した。
今、イクジュンが抱いてなければならないのは自分自身と、そしてウジュだけ。

チョ・ジョンソク(조정석
Jo Jeong-seok
1980年12月26日生まれの40歳
174cm, 63kg, AB型
公式HP
Instagram(所属事務所)

出演作役名説明放送年
賢い医師生活2イ・イクジュン肝胆膵外科助教授、2021
賢い医師生活1イ・イクジュン肝胆膵外科助教授、40歳2020
緑豆の花ペク・イガン借金取り。後に東学教徒。イヒョンの異母兄。2019
トゥー・カップス
〜ただいま恋が憑依中!?〜
チャ・ドンタクソウル中央署強力班2チームの刑事2017
嫉妬の化身イ・ファシンSBCアンカー記者、前バンコク特派員2016
ああ、私の幽霊さまカン・ソヌサンレストランの社長兼カリスマシェフ2015

アン・ジョンウォン(ユ・ヨンソク)|99ズ、小児外科助教授、40歳

賢い医師生活(シーズン1)|キャスト(画像付き)情報|アン・ジョンウォン(ユ・ヨンソク)

天使のような性格の持ち主。カトリック信者にもかかわらず、ニックネームは「仏」。
両親の腕の中よりも、病院のベッドに慣れている子供たちの泣き声。
どこ向かうのか分からない空虚な両親の灼熱の怒りで、小児科医は涙を流し心を痛めている。フィジカルよりもメンタルのコントロールが難しい小児外科では、ジョンウォンの温もりは慰めであり希望でもある。20年目の医師だが、どんなに疲れていても、一度も患者や保護者、同僚医師にも腹を立てたことがない。だからニックネームは「仏」。カトリック信者なのに。
もちろん、彼の「仏説」は、医大の同期5人衆には通じない。ジョンウォンは大学時代から同じ年齢の人たちとは少し違う、特別な何かがにじみ出ていた。
当然、人々の関心はジョンウォンに向かい、色々探求されるも、
皮肉なことにジョンウォンの方が全く関心がなかった。
唯一、99’ズの4人だけが20年来の友人として残った。
医師と神父になる夢に心揺らしてきたが、神父の夢をあきらめたことは一度もなかった。20代に訪ねてきた愛も、30代に迎えた名誉も、神父の夢ほど魅力的なものではなかった。ジョンウォンは「ジョンウォン」らしく黙々とその茨の道に向かって行こうとする。

ユ・ヨンソク(유연석
Yu Yeon-seok
183cm,73kg,A型
1984年4月11日生まれの37歳
公式HP
Instagram

出演作役名説明放送年
賢い医師生活2アン・ジョンウォン小児外科助教授、2021
賢い医師生活1アン・ジョンウォン小児外科助教授、40歳2020
ミスター・サンシャインク・ドンメ
/石田翔
浪人組織「黒竜会」漢城支部長。2018
浪漫ドクター・キムサブカン・ドンジュ全国1位の成績で資格を取得した優秀な外科医2016
心に陽があたるまでペク・ゴヌSBCアンカー記者、前バンコク特派員2015
応答せよ1994チル・ボン大学野球のスター選手2013

キム・ジュンワン(チョン・ギョンホ)|99ズ、胸部外科准教授、40歳

賢い医師生活(シーズン1)|キャスト(画像付き)情報キム・ジュンワン(チョン・ギョンホ)

レジデントにとって悪魔であり、患者にとってはより悪魔に思える「サタン」の医師。病院の心臓とも言える「胸部外科」は、何年も医者が足りない状態だ。
そんな胸部外科を守っているのがジュンワンである。
40歳のジュワンにも20歳に劣らない情熱が1つある。それは女性。しかし恋愛はいつも長続きしない。
夢は平凡な家庭を築くことだけなのに・・・
ツンデレように見えるジュンワンの弱点は、ソンファだ。
ジュンワンはソンファの前だと穏やかになれる。

尊敬できる友人。同い年だが、大人のようなソンファを最も信じている。何事も面倒に感じ、つまらない毎日を送っていた時、ジュンワンの元に「イクスン」という鳩一匹が飛んできた。
考えただけでも笑いが漏れ出て、声を聞くだけでも口元が緩んでしまう。
遠くで歩く姿を見てるだけでも、心拍数が300まで上がるように、心臓がドキドキする。
この病気を修正することができる人は、この世にただ一人「イクスン」だけのようだ。

チョン・ギョンホ(정경호)
Jeon Kyeong-ho
1983年8月31日生まれの37歳
184cm,73kg,B型
Instagram

出演作役名説明放送年
賢い医師生活2キム・ジュンワン胸部外科准教授、2021
賢い医師生活1キム・ジュンワン胸部外科准教授、40歳2020
悪魔がお前の名前を呼ぶときハ・リプ
/ソ・ドンチョン

悪魔との契約によって生き返った
スター作曲家
2019
ライフ・オン・マーズハン・テジュン2018年からやってきた刑事2018
刑務所のルールブックイ・ジュノエリート刑務官2017
ミッシングナインソ・ジュノ元ドリーマーズのリーダー、ギター担当2017
もう一度ハッピーエンディングソン・スヒョク小学校の息子を持つ、シングルパパ。記者2016
純情に惚れるカン・ミノヘルミア社初代会長の息子でゴールド・パートナーズ、アジア総括本部長2015

ヤン・ソッキョン(キム・デミョン)|99ズ、産婦人科助教授、40歳

賢い医師生活(シーズン1)|キャスト(画像付き)情報|ヤン・ソッキョン(キム・デミョン)

人に内面を見せない引きこもり、自発的アウトサイダーであり、グィチャニズム(面倒くさがる人)の代名詞的存在。
病院内唯一、誰かの泣き声を喜んで迎える場所。
誕生の神秘と生の驚異がきらびやかに輝く場所、産婦人科。
そして…そこから最も嬉しくない表情をした人が…ソッキョンである。
考えていることが読めない気難しい表情、ルックスも、性格も変わっている医師だが、実力でカバーしている。
40歳にもなる人が母を「オンマ(ママ)」と呼ぶ、まさにマザコン。他人との通話が苦手で、電話が来てもカカオトーク(メッセージ)で対応する。物がない家にぽつんと置かれた、リクライニングライナーの上に座ってTVを見るのが趣味と特技なんて…ソッキョンが追求する人生観は、最小限の人間関係の中で、最小限のコミュニケーションを取ることである。
幸運なことに、大学時代の「その日」の選択が、人生の唯一の友人と出合わせてくれた。二人きりで会うとぎこちないジュンワン、嫉妬心を誘発するジョンウォン、
ソッキョンを不思議そうに見ているイクジュン、そして人生で最後の女友達、ソンファ。
一人だけの勘違いかもしれないが、彼らと青春のすべて、そして人間ヤン・ソッキョンを共有して生きてきた。
面倒で退屈だった人生、楽しいとこれっぽっちも思わなかった、
40歳のソッキョン生活に、大きな変化が訪れた。
「みんな!またバンドしよう!僕、バンドしたい!」
ソクヒョンがこのように大きな声を出したのは初めてのこと。

いつも、申し訳ないと思ってきた人生。
余計な告白をして困らせたソンファ、父のために結婚し、傷つけて離婚した元妻・・・
憎むことも、他人のせいにすることもしなかったソッキョンだったが、
最後の最後に、母の涙と一緒に怒りが爆発した。
今は、泣くことしかできない母のために、生きるべきだと思っている。

キム・デミョン(김대명
Kim Dae-myeong
1980年12月16日生まれの40歳
180cm,B型
Instagram

出演作役名説明放送年
賢い医師生活2キム・デミョン小児外科助教授、2021
賢い医師生活1キム・デミョン小児外科助教授、40歳2020
サウンド・オブ・ハートチョ・ジュン漫画家志望2016
ミセンキム・ドンシク営業3課、チャングレの先輩2014

チェ・ソンファ(チョン・ミド)|99ズ、脳神経外科准教授、40歳

賢い医師生活(シーズン1)|キャスト(画像付き)情報|チェ・ソンファ(チョン・ミド)

小さな体から溢れ出るカリスマ性、後輩たちの尊敬を一身に受ける准教授。病院に住み着いていて、いったい、いつご飯を食べているのか?別名「鬼神」。
未知の世界であり、私たちの体の小さな宇宙と呼ばれる「脳」。その神秘的な魅力に惹かれ、病院、自宅、病院、自宅を往復する生活10年。ソンファは、病院に住み着く鬼神、脳神経外科で唯一の女性教授となった。ソンファがここで諦めてしまえば「女だから」と言われてしまう。小柄で少女のような外見とは裏腹に、とても丈夫で健康である。
99ズメンバーを制圧するリーダーシップの持ち主であり、患者には親切な医師、後輩たちにとって信頼できる教授だ。
忙しいスケジュールでも細心の注意を払い、合間に後輩たちの論文を見てくれて、緊急手術も最初にやってくる。手術台の前では、メスよりもシャープな表情をしたソンファは、後輩たちにとって尊敬を超えた希望の象徴である。
初恋は二十歳。それ以来、恋愛はしてきたが、惜しい別れのようなものもなかった。
ソンファの人生は、病院、患者、論文!この3つがあれば完全である。
病院の鬼神として生きてきて、得たものといえば
首ヘルニアと貪欲な食い意地だけ。
ソンファの唯一の楽しみは、一人静かな自然の中で楽しむキャンプである。
いつか素敵なキャンピングカーを買って、全国を駆け巡ることが、ソンファの小さな夢だ。

チョン・ミド
1982年8月4日生まれの38歳
Instagram
舞台、ミュージカルを中心に活躍してきた。
映像作品2作目である賢い医師生活で話題に。

外科の人々

チャン・ギョウル(シン・ヒョンビン)|外科レジデント3年目、29歳

賢い医師生活(シーズン1)|キャスト(画像付き)情報|チャン・ギョウル(シン・ヒョンビン)

医学部卒、外科の唯一無二のレジデント。つまり、医局の最高権力者。
外科の教授の手術の助手、論文、雑用を一人で引き受けている。

つまり、教授たちはギョウル抜きでは何もできないため、医局の最高権力者となっている。ギョウル(冬という意味)という名前の通り、話し方が無愛想で、意図せず周りの人たちを傷つけることがあるが
患者を守ることには、一寸の迷いもなく、熱く情熱的。
いつも冷たい風だけ吹いていたギョウルの心に、春色の花がやって来た。生気なかった病棟があっという間に明るくなって、戦場のような緊急治療室に花の香りをまき散らす男!まさにジョンウォンである。非常に甘いことで有名なジョンウォンだが、なぜかギョウルだけには冷たい。
情報筋によると、ジョンウォンの夢は神父・・・越えるべき山はヒマラヤ級だと知るギョウル。

チョン・セヒョク ( チョン・グァンジン)|肝胆膵外科のフェロー、38歳 

賢い医師生活(シーズン1)|キャスト(画像付き)情報|チョン・セヒョク ( チョン・グァンジン)

レジデントのいない外科でイクジュンを支え、苦労している尊い貴重な肝胆膵外科フェロー

胸部外科の人々

ト・ジェハク (チョン・ムンソン)|胸部外科チーフレジデント、39歳

賢い医師生活(シーズン1)|キャスト(画像付き)情報|ト・ジェハク (チョン・ムンソン)

「士」のつく職業に就くため、法学部に進学するが、司法試験に6回失敗し、「師」の就く医師を目指し医学専門大学院に入学。
教授であるジュンワンより1歳若いだけ、遅咲きのレジデント。

チョン・ムンソン(정문성)
Jeong Mun-Seong 
1981年1月13日生まれの40歳
引用元:Wikipedia

出演作役名人物紹介制作年
賢い医師生活2ト・ジェハク胸部外科チーフレジデント、39歳2021
賢い医師生活ト・ジェハク胸部外科チーフレジデント、39歳2020
ライフチョ・ナムヒョンファジョングループ代表2018

チョン・ミョンテ(チェ・ヨンウ)|胸部外科教授、52歳

賢い医師生活(シーズン1)|キャスト(画像付き)情報|チョン・ミョンテ(チェ・ヨンウ)

恐怖の3分診療で有名な、別名「胸部外科の暴言製造機」無愛想で不親切、ネット上でも「忌避医師」として有名。
医師の使命感なんて忘れていまっていて、患者の幸せより、お金、不動産、株式を増やすことに忙しい人。ユルジェ病院のCS(カスタマーサービス)担当を引き受けているのは、自分へのクレームを削除するため。

産婦人科の人々

チュ・ミナ(アン・ウンジン)|産婦人科レジデント2年目、34歳

賢い医師生活(シーズン1)|キャスト(画像付き)情報|チュ・ミナ(アン・ウンジン)

医学専門大学医院、意欲あふれる産婦人科の情熱女子。勉強してみたい分野が多く、してみたい手術も多く、いつも忙しい。
仕事に対する情熱は真っ直ぐで、産婦人科のしっかり者として、教授や看護師からの信頼も厚いが、恋愛は落第ばかり。ファッションはオーバー、メイクもエラー。

ミョン・ウンウォン (キム・ヘイン)|産婦人科レジデント2年目、28歳 

賢い医師生活(シーズン1)|キャスト(画像付き)情報|ミョン・ウンウォン (キム・ヘイン)

医学部卒、産婦人科のレジデント2年目。
産婦人科の翼を失った天使。

笑顔と優しさが体から溢れ出る、産婦人科の肯定アイコンである。
自ら性善説を証明するかのように、
この世憎しみも、ねたみも、憎しみもないことを示す。
産婦人科最高の「天使」レジデントで通じる。

ハン・スンジュ (キム・ジソン)|産婦人科分娩室看護師、41歳

賢い医師生活(シーズン1)|キャスト(画像付き)情報|ハン・スンジュ (キム・ジソン)

分娩室でのみ15年。これまで受けた赤ちゃんが、数百人にのぼるという伝説の人で「出産の神」と呼ばれている
静かに任された仕事をこなす、分娩室最高のコントロールタワー。彼女の存在感だけで分娩室は平穏で入られます。

神経外科の人々

ヨン・ソクミン (ムン・テユ)|神経外科のチーフレジデント、33歳

賢い医師生活(シーズン1)|キャスト(画像付き)情報|ヨン・ソクミン (ムン・テユ)

ぐちゃぐちゃの髪の毛と充血した目がトレードマークのレジデント4年目。よく居眠りしている。
4年目にもなれば、医局を号令し、フェローたちとも肩を並べる存在になっていると思っていたが、実際は、後輩たちの雰囲気を察し、教授たちのご機嫌をとったり、ますます疲れを感じるようになっている。

ムン・テユ (문태유)Mun tae-yu
1984年2月8日生まれ
出演作 「ドドソソララソ

アン・チホン (キム・ジュンハン)|神経外科のレジデント3年目、38歳

賢い医師生活(シーズン1)|キャスト(画像付き)情報|アン・チホン (キム・ジュンハン)

陸軍士官学校出身で、一歩遅れて医学専門大学院に入学し、医師の夢を成し遂げた。
同期より年齢が離れているが、温和な性格のおかげで友人のようにうまくやっている。今までそんなに緊張することはなかったのに、
なぜか、ソンファの前に立つと、失敗をしてしまう。
イクジュンの妹、イクスンとは士官学校時代からの友人。

残念ながら、アン・チホン役のキム・ジュハンはシーズン2に出演しないことが決定しています。

キム・ジュハン (김준한) Kim Jun-han
1983年3月29日生まれ
出演作 「ある春の夜に

ホ・ソンビン(ハ・ユンギョン)|神経外科のレジデント3年目、31歳。

賢い医師生活(シーズン1)|キャスト(画像付き)情報|ホ・ソンビン(ハ・ユンギョン)

医学専門大学院卒、両親ともに医者だったため、幼い頃からの夢は医者だった。
毎日大変だが、夢のために前進する今の時間をそれなり楽しんでいる。忙しい中でも、医専同期のチホンとチーフであるソクミン、そして実習生たちの面倒を見ている。

ミン・ギジュン (ソ・ジンウォン)|神経外科の教授、55歳

賢い医師生活(シーズン1)|キャスト(画像付き)情報|ミン・ギジュン (ソ・ジンウォン)

数々のTV番組に出演し、身近で暖かい医師として患者の人気が高い。しかし、後輩たちにとっては、無慈悲な暴君である。

ソ・ジンウォン(서진원)
So jin-won
1969年8月7日生まれの51歳
Instagram

出演作役名説明制作年
賢い医師生活2ミン・ギジュン神経外科の教授、55歳2021
ヴィンチェンツォファン・ジンテ南東部地検長2021
賢い医師生活ミン・ギジュン神経外科の教授、55歳2020
恋の始まりは出馬からシム・チャンヤンメンドクの右腕2020

救命救急の人々

ポン・グァンヒョン(チェ・ヨンジュン)|応急医学助教授、40歳

賢い医師生活(シーズン1ポン・グァンヒョン(チェ・ヨンジュン))|キャスト(画像付き)情報|

99ズの大学同期であり、
レジデントたちにとっては、99ズ情報の提供者。

チェ・ヨンジュン(최영준
Choe Hyeong-jun
1980年7月7日生まれの40歳
namuwiki
Instagram

出演作品役名登場人物制作年
賢い医師生活2ポン・グァンヒョン応急医学助教授、40歳2021
mineパク刑事殺人事件の担当検事2021
ヴィンチェンツォポン・グァンヒョンクムガプラザの所有者2021
悪の華チェ・チェソブベテラン刑事2020
賢い医師生活1ポン・グァンヒョン応急医学助教授、40歳2021
アスダル年代記ヨンバルセニョク族、テカンの戦士2019

ペ・ジュニ (シン・ドヒョン)|救急医学フェロー、31歳

賢い医師生活(シーズン1)|キャスト(画像付き)情報|ペ・ジュニ (シン・ドヒョン)

好感型ルックスと優しさを持って生まれた、ユルジェ病院応急医学フェロー。即戦力として、すべての教授の信頼を一身に受けている人。

シン・ドヒョン(신도현)Sin Do-hyeon
1995年11月5日生まれの25歳
Instagram

出演作役名説明放送年
ある日、うちの玄関から
滅亡が入ってきた
ナ・ジナウェブ小説作家2021
賢い医師生活ペ・ジュニ救急医学フェロー、31歳2020

病院関係者

チュ・ジョンス(キム・ガプス)|ユルジェ財団理事長、70歳

賢い医師生活(シーズン1)|キャスト(画像付き)情報|チュ・ジョンス(キム・ガプス)

ユルジェグループと共に歩き30年。ユルジェと歴史を共にしたと言っても過言ではない人。
普段いつも無口で、内面を知ることができない表情をしており、ずっと身分不相応な欲望を持つ野心家だと誤解されてきた。しかし、内面なんて誰が分かる?70歳になり、名誉も看板も面倒なだけ。
ただ、一生を携わったユルジェが正しい道を行くために助けたいだけ。妻と一緒に田舎でゆったりと花を眺めて暮らしたかったが・・・
病気の妻はいつ起きるかわからないし、故アン会長の席は重いだけである。それでも生涯の友、ロサに会えば、暗いジョンスの顔に笑顔が広がる。

キム・ガプス(김갑수)
Kim Kap-soo 
1957年4月7日生まれの64歳

出演作役名説明放送年
賢い医師生活2チュ・ジョンスユルジェ財団理事長、70歳2021
賢い医師生活チュ・ジョンスユルジェ財団理事長、70歳2020
補佐官2ソン・ヒソプ大韓党院内代表4選国会議員
法務部長官
2019
補佐官1ソン・ヒソプ大韓党院内代表4選国会議員
法務部長官
2019

チュ・ジョン(チョ・スンヨン)|ユルジェ病院長、67歳

賢い医師生活(シーズン1)|キャスト(画像付き)情報チュ・ジョン(チョ・スンヨン)

理事長のジョンスとはいとこ同士。
胸部外科出身で、ジュンワンの恩師。

チョ・スンヨン(조승연)
Jo Sung yeon
1972年4月14日生まれの49歳

出演ドラマ役名説明放送年
賢い医師生活2チェ・ジョンユルジェ病院長2021
Oh!ご主人様オ・ヒョンチョルジュインの父2021
ハッシュ〜沈黙注意報〜キム・イングン2021
賢い医師生活チュ・ジョンユルジェ病院長2020

チャン・ユンボク(チョイ・ヒョン)|本科3年生実習生、24歳

賢い医師生活(シーズン1)|キャスト(画像付き)情報|チャン・ユンボク(チョイ・ヒョン)

まだすべてが不思議で奇妙な、本科3年生実習生。一つでも多く学びたいと思っていて、毎日きらきらした目で先輩たちの後をちょろちょろ付きまとう。先輩たちの奇襲質問にも常に「正解」を叫ぶ模範的な実習生である。

チャン・ホンド (ペ・ヒョンソン)|本科3年生実習生、24歳

賢い医師生活(シーズン1)|キャスト(画像付き)情報|チャン・ホンド (ペ・ヒョンソン)

ユンボクとは双子の兄妹であり、まっすぐ折れるユンボクとは異なり、少し遅く空回りが多く、いつもユンボクの世話を受けている。

イクジュンの家族

イ・イクスン(クァク・ソニョン)|イクジュンの妹、陸軍少佐、38歳

賢い医師生活(シーズン1)|キャスト(画像付き)情報|イ・イクスン(クァク・ソニョン)

最高の相性を誇る、似た者兄妹。
陸軍少佐で、江原道の最前線部隊に服務中。

部隊では「毒蛇」と呼ばれるほどの熱血隊員だが、幼い頃は、胆道閉鎖症で大きな手術を受けるなど、体が弱かった。そのためか、実家ではかわいい娘で、兄イクジュンには甘やかさている妹である。
子供の頃からハムより塩辛、ケチャップよりコチュジャンを好むほど
大人の味覚だったイクスン。今でも、ホルモン、平壌冷麺、スンデトグクを好み、一番好きな食べ物はコウライケツギョ鍋である。

クァク・ソニョン(곽선영)
Kwak Seon-yeong
1983年5月11日生まれの38歳
namuwiki
公式hp

出演作品役名登場人物制作年
賢い医師生活2イ・イクスンイクジュンの妹、陸軍少佐、38歳2021
賢い医師生活1イ・イクスンイクジュンの妹、陸軍少佐、38歳2020
VIPソン・ミナジョンソンとヒョナの部下、二児の母。2019
ボーイフレンドチャン・ミジンチャ・スヒョンの秘書2018

イ・ウジュ(イ・ダル)|イクジュンの息子、5歳

賢い医師生活(シーズン1)|キャスト(画像付き)情報イ・ウジュ(イ・ダル)

イクジュンの一人息子。
名前の通り、宇宙のように広い心で、優しいオーラを持っている。
まだ5歳だけど、お父さんは日常茶飯事のように約束を破る人、
「ピーポー」が鳴るといつも出かける人、だけど、誰よりも自分を愛してくれている人であるとわかっている賢い息子だ。
パパよりワンおばさんと過ごす時間が多いが、一度も不平不満を言ったことがない。好きな食べ物はパパと食べるビーフン、お気に入りの曲は、お父さんが歌ってくれる子守唄、お気に入りの香りは、お父さんの服から臭う消毒薬。

ジョンウォンの家族

チョン・ロサ (キム・ヘスク)|ジョンウォンの母、70歳

賢い医師生活(シーズン1)|キャスト(画像付き)情報|チョン・ロサ (キム・ヘスク)

故アン・ビョンウ会長の妻。敬虔なカトリック信者であり、
他の家には一人もいない神父、修道女がこの家にはなんと四人もいる!

5人の子供のうち、末っ子ジョンウォンだけが、孤独な母のそばで見守ってくれている。
70年の人生で、人が経験する屈曲を数十回乗り越えてきたが、
楽天的で遊び心に溢れている。
だからいつも周りに人が多く、集まる場所は愉快な事があふれている。
チュ・ジョンスとは子供の頃から同じ地区で育った、同い年の友人である。人生でたった一人の、60年来のベストフレンド!

キム・ヘスク (김해숙) Kim Hae-suk
1955年12月30日生まれの65歳(2021年1月現在)
出演作 「スタートアップ〜夢の扉〜」「ピノキオ」「君の声が聞こえる」「恋愛じゃなくて結婚

ジョンウォンの兄(ソン・ドンイル)

アン・ビョンウ会長とチョン・ロサの長男で、ジョンウォンの兄。神父。

ソン・ドンイル(성동일)Seong Dong-ir
1964生4月27日生まれの56歳(2021年2月現在)*引用元:Wikipedia

出演作品役名人物紹介制作年
シーシュポスパク・ヒョンドアジアマートの社長2021
ハンムラビ法廷ハン部長部長判事、主役二人の上司2018
塀の中のルールブックチョ・ジホ西部拘置所のベテラン看守2017
花郎(ファラン)キム・ウィファ花郎の花月主2017

ピョン弁護士(パク・ヒョンス)

アン家の弁護士

パク・ヒョンス(박형수)Pak hyeong-su
1980年12月3日生まれの40歳(2021年2月現在)
引用元:Wikipedia

出演作品役名人物紹介制作年
愛の不時着ユン・セヒョンセリの兄(次男)2019

ソッキョンの家族

チョ・ヨンヘ (ムン・フェギョン)|ソッキョンの母、64歳

賢い医師生活(シーズン1)|キャスト(画像付き)情報|チョ・ヨンヘ (ムン・フェギョン)

苦労したことも見たこともないようなエレガントな奥様が、
娘の死、夫の浮気の衝撃による脳出血まで…
人生の急峻な波は、休む暇もなくヨンへを襲ってくる。

まだ終わっていないが、苦難の道にある唯一の希望といえば息子のソッキョンだけ。
私が生きている間だけでも、ソクヒョンが傷つくところは絶対見たくない…

ヤン・テヤン(ナム・ミョンリョル)|ソッキョンの父、69歳

賢い医師生活(シーズン1)|キャスト(画像付き)情報|ヤン・テヤン(ナム・ミョンリョル)

テゴンアパレルの代表、「お金」にできないことがないと思って生きてきた人。道徳、倫理、法律は軽く無視、結局、家族愛さえ無残に踏みつけた。賄賂と横領は、会社をためであり、自分の事件はどうしようもないことだった。
自分勝手で利己的な暴力と強引さで、いつも周りの人を傷つけている。

キム・テヨン(cast:イ・ソユン)|ソッキョン父の内縁の妻、37歳

キム・テヨン(cast:イ・スヨン)|ソッキョン父の内縁の妻、37歳

ソッキョン父の内縁の妻

イ・ソユン(이소윤)Lee So-yun
1985年11月30日生まれの35歳

出演作役名説明放送年
ロースクールキム・ジュヨン産婦人科医でありユ・スンジェの妻2021
賢い医師生活キム・テヨンソッキョン父の内縁の妻2020

ゲスト出演

キム・ミニョンの母(cast:ヨム・ヘラン)※1話

ジョンウォンの患者、キム・ミニョンの母

ヨム・ヘラン(염혜란)Yeom Hye-ran 
1976年生まれ 
引用元:Wikipedia(韓国語版)

出演作品役名人物紹介制作年
悪霊狩猟団カウンターズチュ・メオクカウンター治癒担当。2020
い医師生活キム・ミニョンの母ジョンウォンの患者の母親2020
椿の花咲く頃ホン・ジャヨンギュテの妻、離婚専門弁護士2019
ライフカン・ギョンアスンヒョの部下、チーム長2018
トッケビチ・ヨンスクウンタクの叔母2016

ノ・ジニョク(cast:キム・ソンチョル)※2話

ジュンワンの元患者。
いきなり外来にやってきて、カード入会を迫る。

キム・ソンチョル(김성철)
Kim Seong-cheor 
1991年12月31日生まれの29歳
Instagram

出演作役名説明放送年
ラケット少年団パク・ジュニョン工事現場で働く若者(特別出演)2021
ヴィンチェンツォファン・ミンソクシングァン銀行頭取、ゲイ(特別出演)2021
賢い医師生活1ノ・ジニョクジョンワンの元患者、カードの入会を迫る
(2話、特別出演)
2020
アスダル年代記イプセンアゴ族出身の奴隷2019

分娩室で歌を歌う夫(ユン・ビョンヒ)※5話

ユン・ビョンヒ(윤병희)Yun Byeong-hui
1981年12月7日生まれの39歳
引用元:namuwiki

出演作品役名人物紹介制作年
ヴィンチェンツォナム・ジュソン法務法人「藁」事務長2021
賢い医師生活患者の夫分娩室で歌を歌いたい夫2019

コ・アラ(コ・アラ)※5話、6話

女優、イクジュンの元彼女

イクジュンの患者の娘。
イクジュンと付き合っていた時は、ご飯をほとんど食べなかったのに、久しぶりに再会したらモリモリ食べていて、イクジュンを驚かせる。

コ・アラ|Ara(고아라)
1990年2月11日生まれの31歳
Wikipedia日本語版より

出演作品役名人物紹介制作年
ドドソソララソク・ララ世間知らずで天真爛漫なピアニスト2020
ハンムラビ法廷パク・チャオルム新米判事2018
花郎(ファラン)アロ貴族の父と賤人の母を持つ半人2017
応答せよ1994チョン・ナジョンコンピュータ工学1年生2013

イクジュンの患者(キム・ソニョン)

イクジュンの患者

キム・ソニョン(김선영)
Kim Seon-yeong
1976年4月10日生まれの45歳引用:Wikipedia

出演作品役名人物紹介制作年
賢い医師生活イクジュンの患者特別出演(7話)2020
愛の不時着ナ・ウォルスク北朝鮮、人民班長2019
ロマンスは別冊付録ソ・ヨンア図書出版キョルマーケティングチーム長2019
椿の花咲く頃パク・チャンスクジュンギの母2019
彼女の私生活オム・ヘソシンディの母、チェウム美術館 元館長2019
応答せよ1988キム・ソニョンソヌの母2015

イクジュンの患者の夫(チェ・ムソン)

イクジュンの患者の夫、貴金属店の店主(シーズン1 EP7)

息子がもらった賞品をイクジュンにあげようとする。

チェ・ムソン(최무성)
Choe Mu-Seong
1968.1.12生まれの52歳(2021年1月現在)

出演作品役名人物紹介制作年
賢い医師生活イクジュンの患者の夫貴金属店の店主(7話)2020
秘密の森2ウ・テハ部長検事、刑事法制団の主任検事2019
刑務所のルールブックキム・ミンチョル囚人役2019
恋のゴールドメダルユン・ドクマン重量挙げ部の監督2016
応答せよ1988チェ・ムソンテクの父、貴金属店店主2015
SOBACO
SOBACO

応答せよ1988から、ソヌのお母さんとテクのお父さんが、夫婦揃って登場!しかも、イクジュンにテクが獲得した賞品をあげようします笑

賢い医師生活シーズン1|視聴率グラフ

賢い医師生活の各回の視聴率をグラフにしました

賢い医師生活シーズン1視聴率グラフ

賢い医師生活はtvN(ケーブル放送)のドラマであるため、地上波に比べて視聴率は低めに出ます。10%越えるとヒット、15%〜で大ヒットといったところでしょうか?

初回6.3%でスタートし、そこからグングン右肩上がり。なんと最終14.1%と有終の美を飾ったこの作品。

私も、主役級の俳優さんが三人も出ている!ということで見始めました。

これまでの医療ドラマとは何か違うこの作品。

キムサブのような半分世捨て人みたいな天才医師は出てきません。

ドクター異邦人のような、北に連れて行かれて、命を狙われる医者も出てきません。

次期教授選、院長選とか全くなし!

ハラハラドキドキ、手に汗握るシーンというものはなかったと思います。

(ラブシーンも少ない)

主人公は至って普通の、現代に生きる40歳の医師たち。これでドラマ作れるの?って思うくらい欠点もある普通の人たち。その医師たちの日常を上手に描いて共感を、患者にしっかり寄り添う姿もしっかり描いて感動を誘ってくれます。そう、共感と感動のバランスが心地よいドラマでした。

刺激は少ないですが、癒されること間違いなし。ぜひ、ご覧ください。

タイトルとURLをコピーしました