ライフ相関図・人物紹介・キャスト情報

ライフ(韓国ドラマ)、相関図、キャスト・人物紹介、視聴率は?

ライフ(韓国ドラマ)、相関図、キャスト・人物紹介、視聴率は?
スポンサーリンク

ライフ|基本情報

ライフ(韓国ドラマ)、相関図、キャスト・人物紹介、視聴率は?
引用:JTBC公式hp
タイトルライフ(라이프)
放送局JTBC(公式HP
放送時期2018.07.23 ~ 2018.09.11
放送回数16回
演出ホン・ジョンチャン/イム・ヒョンウク
脚本イ・ソヨン(秘密の森秘密の森2
ライフ | Netflix
韓国有数の大学病院を舞台に、患者を大切にする応急医療センターの若い医師と、利益を重視する企業家の新任社長が理想と利害をかけてぶつかり合う姿を描く。

ライフとは?どんなドラマ?

ライフは秘密の森で話題となった「イ・ソヨン」の脚本で、秘密の森シリーズに続く社会派ドラマです。

そんな訳で、主役の一人はチョ・スンウだし、イ・ギュヒョンユ・ジェミョンテ・イノオム・ソヒョプと、秘密の森メンバーが多数出演しています。

今回は病院が舞台ですが、医療ドラマではなく、病院経営をテーマにしたドラマです。

「秘密の森」の始まり方と一緒で、ある人物の死から、ストーリーが始まります。

引用:JTBC公式hp

ある赤字経営が続く大学病院を、企業が買収。雇われ社長のク・ソンヒョ(チョ・スンウ)が病院にやってきて、構造改革を行うのですが・・・医療に関する様々な課題を浮き彫りにしていきます。(韓国も日本とさほど変わらない様子)

引用:JTBC公式hp

産婦人科、小児科、救命救急。赤字という理由で地方への転院を宣言された医師たち。もちろん反発する救命救急医のイェ・ジヌ(イ・ドンウク)、自分たちは黒字だからと様子を伺っている医師たち(オム・ソヒョプなど)、すでに色々諦めている胸部外科医のチュ・ギョンムン(ユ・ジェミョン)、社長に病院の現状をわかってもらおうとする小児科医のイ・ノウル(ウォン・ジナ)・・・考えが異なる医師たちですが、一致団結し、企業に楯突いて戦おうとします。

引用:JTBC公式hp
引用:JTBC公式hp

一方、ク社長。決して悪人ではなく、普通の家庭で育った人間で、奨学金をもらいここまで上り詰めた努力派。口先ではなく、ちゃんと勉強をして医師たちと戦う姿は、尊敬に値する程。捨て犬をほおっておけず、引き取り育てるという優しい一面も!

引用:JTBC公式hp

医療って?ただ純粋に、儲けを考えずに、患者を差別せず、命を救おうとする倫理観だけでは、病院経営って成り立たない訳で・・・もちろん医療は万人のためにあるべきだけど・・・その辺り、とても考えさせらるドラマでした。

内容的に、シーズン2も作れそうな内容でしたし、シーズン2も期待したいと思います。

関連作品 秘密の森シリーズはこちら

秘密の森〜深い闇の向こうに|相関図、人物紹介・キャスト情報、視聴率は?
秘密の森シーズン1〜深い闇の向こうに〜の相関図(日本語版)とキャスト情報と人物紹介を画像付きでまとめました。秘密の森はシーズン2まで放送されていますが、韓国でも人気が高く、続編が期待されているドラマです。
秘密の森2 キャスト・人物紹介、相関図、あらすじ、視聴率は?
Netflixで配信中の韓国ドラマ「秘密の森2」のキャスト・人物紹介、相関図、あらすじ、基本情報、視聴率をまとめました。シーズン1に続き、主演はチョスンウとぺ・ドゥナ。また、イ・ジュニョク、パク・ソングン、ユン・セアなど、シーズン1の出演者も続投!!

ライフ|相関図(日本語版)

ライフ(韓国ドラマ)、相関図
JTBC 公式HPを元に作成

ライフ|人物紹介&キャスト情報

イェ・ジヌ(cast:イ・ドンウク)

ライフ(韓国ドラマ)キャスト・人物紹介|イェ・ジヌ(cast:イ・ドンウク)

サングク大学病院救急医療センターの専門医
韓国の医療現場の現実や、大病院の問題を心配しながら、日常生活を送ることもままならない、救急治療室に所属している。自分の内面を簡単に見せたくないし、注目されたくないので、仕事をしながら静かに暮らしている。同僚と真剣に話すのは好きではないので、冗談を言ったりしてごまかしていますが、ジヌの中で、医者としての明確な基準があります。これは、時には父親のようで、時には友人のようだったイ・ボフン院長がジヌに教え、残した素晴らしい遺産です。

彼の職場であり、母校であり、家である、サングク病院に大企業出身の専門経営者、ク・スンヒョが社長に就任される。医療機関を企業を同じように考え、収益構造改革に集中する社長、ク・スンヒョを止めないと、今後の病院がどうなるか、あまりにもはっきりと見えているジヌは、声を上げ始める。

イ・ドンウク이동욱Lee Dong-uk 
1981年11月6日生まれの39歳
出演作 ライフ」「トッケビ」「真心が届く」

ク・スンヒョ(cast:チョ・スンウ)

ライフ(韓国ドラマ)キャスト・人物紹介|ク・スンヒョ(cast:チョ・スンウ)

サングク大学病院 社長
私はコミットすることが好き、保護観察が苦手な父親と、それに比例し、よりしつこい母親と一緒に住んでいる。ファジョングループ初の奨学金を受給し、卒業後、ファジョングループに入社、奨学生時代から彼を見てきた初代会長の秘書を務めたのち、最年少でCEOに就任した。そのため、初代会長の隠し子だという噂もあったが、その能力と演技で払拭した。強力な組合で有名な貨物会社を4年間率いてきて、最近買収した、サンググ大学病院の社長に就任。

彼の親しい後輩は、彼を「働きアリ」と呼ぶ。彼の携帯電話は手から離れることはなく、常に仕事に関連する情報を飛ばし、オフィスまですばやく歩いて移動する。彼は常にビジネスの方向性を考案し、プランBを模索し、将来を予測して準備しようとしている。

起業家として営業利益を追求することは当然のことだが、人間としての倫理基準がある。今までは人の前に物事があり基準点を気にする必要はありませんでした。人生が媒体である大学病院で一日を過ごすうちに、彼は自分自身に気づき、他の場所で持ち出す必要がなかった、彼の基準点、社会的人間性を明らかにすることになる。

チョ・スンウ(조승우)
Cho Seung-Woo
1980.3.28生まれの41歳

出演作品役名人物紹介制作年
シーシュポスハン・テスルQ&T(クォンタム&タイム)の共同創設者2021
秘密の森2ファン・シモク大検察庁の刑事法制団に派遣された検事2020
ライフク・スンヒョサングク大学病院社長2018
秘密の森ファン・シモク西部地検 検事2017

イ・ノウル(cast:ウォン・ジナ)

ライフ(韓国ドラマ)キャスト・人物紹介|イ・ノウル(cast:ウォン・ジナ)

サングク大学病院 小児青少年科専門医
イェ・ジヌの医大同窓で同期。ジヌとは性別を超えた親しい間柄。医師だけでなく、いくつかのスタッフからも信頼されているが、肝心の彼女の神経が集まる先は、信頼できる存在なのかもわからない、新社長ク・スンヒョだ。

スンヒnoョを冷血人間だと見る同僚とは異なり、彼は病院をよく知らなくて、患者に対する経験もないただけだという、一抹の希望を持ってスンヒョに病院のあちこちを見せようと努める。ノウルはむしろ今が、病院を変えるチャンスではないかと考えるようになるが…

ウォン・ジナ(원진아)Won Jin-a 
1991年3月29日生まれの30歳

出演作役名人物紹介制作年
僕を溶かしてくれコ・ミラン就活中の女子大生2019
ライフイ・ノウルサングク大病院小児科専門医2018

イェ・ソヌ(cast:イ・ギュヒョン)

ライフ(韓国ドラマ)キャスト・人物紹介|イェ・ソヌ(cast:イ・ギュヒョン)

健康保険審査評価委員会 勤務/整形外科専門医者
サングク大医学部を卒業し、他の医療機関で整形外科を専攻した。専門医となったが、最終的に現場から離れ、現在は健康保険審査評価会で審査員として勤務している。子供の頃、交通事故を経験し、事故の衝撃で失語症となり、長い時間、入退院を繰り返したが、病院にうんざりすることはなく、むしろ病院にいる方が楽だった。

しかし、ソヌは病院に残ることができなかった。専門医として彼を雇う病院はなかった。母と兄の支援がなければ、最初から夢も見なかっただろう。ところが、そのありがたい家族に大きな借金を背負っていた…それは、ソヌが母親にも兄にも長い間告白できなかった、心の借金である。

イ・ギュヒョン(이규현
Lee Kyu-hyung
1983年11月29日生まれの37歳
namuwiki
Instagram

出演作品役名人物紹介制作年
ラケット少年団都会の男恋人と帰村した都会の男2021
賢い医師生活2ユ・ハニャンソンファの患者ユ・ギョンジンの兄で薬剤師。2021
このエリアのクレイジーXヤン・ピリ麻薬組織の一員2021
こんにちは?私だよ!ジョブズシャーマン2021
秘密の森2ユン・セウォン5話・16話(特別出演)2020
ライフイェ・ソヌ健康保険審査評価委員会 勤務
/整形外科専門医者
2018
秘密の森:深い闇の向こうにユン・セウォン西部地検事件課の課長2017
塀の中のルールブックユン・ハニャン受刑者(薬物使用)元薬剤師2017
花郎(ファラン)ドゴパク・ヨンシルの手下でムニョンを追う2017

チュ・ギョンムン(cast:ユ・ジェミョン)

ライフ(韓国ドラマ)キャスト・人物紹介|チュ・ギョンムン(cast:ユ・ジェミョン)

サングク大病院 胸部外科センター長
いつの時代にも必要な、理想的な医師。若干ハムレットタイプで、右往左往をよくする。100%サングク大卒業生で構成されたセンター長の中で、唯一の他校出身であることを本人も意識していて、ぶつかることはなく、大人しくしているが、胸の中には熱いものを持っている。権力を握って同僚の上に立ちたいという欲望はなく、改善されない医療環境に、なんども挫折しながら、鬱憤が溜まっていた。

時にはすべてをひっくり返してしまいたいし、時には辞表を出して、故郷に戻り、悠々自適したいと思う。しかし、今日も手術の呼び出しを拒否できず、走っていく。

ユ・ジェミョン(유재명
Yu Jae-Myeong
1973年6月3日生まれの48歳
引用元:Wikipedia(韓国語版)

出演作品役名人物紹介制作年
賢い医師生活2シン教授映像医学科の教授。2021
ヴィンチェンツォホン・ユチャン弁護士、ホン・チャヒョンの父2021
秘密の森2イ・チャンジュン特別出演2020
梨泰院クラスチャン・テヒ長家(チャンガ)の会長2020
ライフチュ・ギョンムンサングク大病院胸部外科センター長2018
秘密の森イ・チャンジュン西部地検次長検事2017
力の強い女ト・ボンスンド・チルグボンスンの父、トボン胡桃の社長2017

サングク大病院の医師

故イ・ボフン(cast:チョン・ホジン)

故イ・ボフン(cast:チョン・ホジン)

サングク大学病院前病院長/精神科医
医師としての倫理意識と信念、そして穏やかな性格まで持った、理想的な医師。親切で思いやりのある診療で、患者だけでなく、医師たちも尊敬する医師だ。
病院内でも肯定的な評価で病院長を再任してきた。

数ヶ月前に財団が変わり迫った病院営利化の勢いを止めて、スンヒョが病院を企業化させることを阻止しようと一人で苦戦してきたが、ボフンの死後、営利化は急速に進められることに。

チョン・ホジン(천호진)Cheon Ho-jin 
1960年9月9日生まれの61歳
引用元:Wikipedia

出演作役名人物紹介制作年
怪物ナム・サンベ京畿西部署所属ムンジュ市マニャン交番長2021
ライフ故イ・ボフンサングク大病院元病院長2018
シカゴタイプライターペク・ドハテミンの父2017
ドクター異邦人チャン・ソクジュ韓国の首相2014

キム・テサン(cast:ムン・ソングン)

キム・テサン(cast:ムン・ソングン)

サングク大学病院副院長/整形外科センター長
サングク病院の晩年副院長。4回再任に成功した院長イ・ボフンの元で3回、11年副院長を守った。かつては兄弟より親しかった医学部の先輩であり、職場の上司であるボフンとの仲が決別する。そして知らないうちに、小さな罠を仕掛ける。

ムン・ソングン(문성근
Mun Seong-geun
1953年5月28日生まれの68歳
Wikipedia
数々の映画・ドラマに出演、元政治家。

出演作役名人物紹介制作年
バガボンドホン・スンジョ大韓民国の首相2019
Encounter / ボーイフレンドチャ・ジョンヒョンスヒョンの父、政治家2018
ライフキム・テサンサングク大病院元病院長2018

オ・セファ(cast:ムン・ソリ)

オ・セファ(cast:ムン・ソリ)

サングク大学病院外科センター長
女性の神経外科専攻自体が珍しかった20年前から、この分野で頭角を現したテクニシャン。その中でも、最も要求の厳しい脳神経系の専攻である。大学病院で女性が神経外科のセンター長となったのは、セファが初めて。

両親が本校医学部教授だ。権威ある親の下で存在感を証明しようとする意欲が、幼い頃から非常に強かったが、その意欲よりも強いことが、手術への情熱。新しい手術法が出てくると、お菓子屋に入った子供よりも目を輝かせる。ただし、いくつかの冷ややかな性質のため、患者と接することはあまり好きではない。元の性格が優しくもないこともあるが、医師の仕事のプライドがあまりにも強くて、あえて親切にしなければならない理由がわからない。彼女が一番嫌いな言葉まさに医療行為がサービス業と言葉だ。一体どうして、医療がサービスに分類されたのか分からない。

ムン・ソリ(문소리)Mun So-ri
1974年7月2日生まれの47歳
Wikipedia
出演作「ライフ」「青い海の伝説」

ソヌ・チャン(cast:テ・イノ)

ソヌ・チャン(cast:テ・イノ)

臓器移植コーディネーター
身だしなみも髪型もいつも綺麗に整えておく。オシャレに関心が高い訳ではなく、臓器提供を決定する脳死保護者たちに良い印象を与えるためだ。
脳死はほとんどが事故による突然の死で、遺族の心境は穏やかではない。その極限状況に臓器を提供してくれという声は、それ以上の極限ある。臓器を提供したら補償してくれ、お金をくれと人も意外に多い。臓器提供後に遺族が混乱しないよう、夜明けや夜中でも葬儀場まで同行する。

もちろん、目が見えなかった人が彼のコーディネート後に目が見え、息苦しい子供が健康に退院することを見るのは大きなやりがいが、感謝されて、恩人だと言われるのは、あ手術してくれた医師の分け前である。

病院での医師の行動や、同僚の看護師がお互いを苦しめる行動の全てにチャンは炎症を感じる。もともと冷笑的な面があったが、軽蔑する気持ちに固まった行く途中である。

テ・イノ(태인호)
Tae In-ho
1980年5月2日 生まれの40歳の41歳
引用元:Wikipedia韓国語版

出演作役名説明制作年
シーシュポスエディ・キムQ&T(クォンタム&タイム)の共同代表であり
テスルの親友
2021
秘密の森2キム・ビョンヒョン40代前半、ソンムン日報の社長
イ・ヨンジェの元婚約者
2020
霊魂修繕工イン・ドンヒョク30代後半、ウンガン病院メンタルヘルス科助教授。2020
ライフソヌ・チャン臓器移植コーディネーター2018

イ・サンヨプ(cast:オム・ソヒョプ)

イ・サンヨプ(cast:オム・ソヒョプ)

がんセンター長
サングク大学病院の中核となるがんセンターの代表、年齢も一番上で、力を持っている。アメリカで長年過ごしてきたため、集団より個人、謙遜より自信を持って表現を強調し、成果主義を志向する。スンヒョの反対側から声を上げたが、病院の中に隠されてきた秘密が見え始め、大きな飛躍を夢見る。

オム・ヒョソプ(엄효섭
Eom Hyo-seop
1966年10月24日生まれの54歳
引用元:Wikipedia(韓国)

出演作品役名人物紹介制作年
ドドソソララソク・マンスララの父、ララコスメチック社長2020
ライフイ・サンヨプサングク大学病院がんセンター長2018
秘密の森パク・ムソンサンファ建設の社長2017
あなたが眠っている間にパク・チュンモソヨンの父2017

イ・ドンス(cast:キム・ウォネ)

イ・ドンス(cast:キム・ウォネ)

救急医療センター長
気分屋。感情が激しくなるときは方言がさらにひどくなる忠清道出身。自己診療室に位置し、主にラウンド回る他のセンター長とは異なり、常に緊急現場で走らなければならない特性上、権威はなく地味である。あまり表には出さないが、直属の後輩ジヌをとての気にかけているが、ジヌがしきりにスンヒョのポリシーに反する行動を起こすことを残念に思っている。

キム・ウォネ(김원해)
Kim won-hae
1969年4月6日生まれの52歳

出演作品役名人物紹介制作年
ハッシュ〜沈黙注意報〜チョン・セジュン50代前半。「毎日韓国」
デジタルニュース2チーム長。
2021
スタートアップ
〜夢の扉〜
ナム・ソンファンドサンの父2020
僕を溶かしてくれマ・ピルグ
/マ・ドンシク
ドンチャンの父/ドンチャンの兄2019
ライフイ・ドンスサングク大病院救急医療センター長2018
力の強い女ト・ボンスンキム・グァンボク
/オ・ドルピョ
ペクタク派のボス
/アインソフト開発企画チーム長
2017
あなたが眠っている間にチェ・ダムドンジェチャン付きのベテラン捜査官2017
花郎(ファラン)ウルクムミョンとマンムンの養父2016

ファジョングループの人々

カン・ギョンア(cast:ヨム・ヘラン)

カン・ギョンア(cast:ヨム・ヘラン)

ファジョングループ従業員、スンヒョの秘書
スンヒョがファジョングループ会長秘書職を離れて、一般職に異動した時から、一緒に働いてきた。ファジョンロジスの社長になったスンヒョが、彼女をロジスに特別採用し、連れてきた。元々あった自分のチームを残し、今ではチームメイトのないチーム長になったが、スンヒョとは互いに最も信じあう間でもある。

ゆったりとしたおばさんの印象だが、印象とは異なり、機敏で、状況判断も速い。スンヒョと医師の葛藤と対立を最も近くで見て、かなり心配である。しかし仕事は仕事、重大である時はスンヒョの味方だ。

ヨム・ヘラン(염혜란)
Yeom Hye-ran 
1976年生まれ 
引用元:Wikipedia(韓国語版)

出演作品役名人物紹介制作年
悪霊狩猟団カウンターズチュ・メオクカウンター治癒担当。2020
い医師生活キム・ミニョンの母ジョンウォンの患者の母親2020
椿の花咲く頃ホン・ジャヨンギュテの妻、離婚専門弁護士2019
ライフカン・ギョンアスンヒョの部下、チーム長2018
トッケビチ・ヨンスクウンタクの叔母2016

チョ・ナムヒョン(cast:チョン・ムンソン)

チョ・ナムヒョン(cast:チョン・ムンソン)

ファジョングループ会長
他界した前会長の次男で、比較的若い年齢で会長になった。先代会長兼創業者の父親が寵愛したスンヒョを、人間的には好きではな買ったが、スンヒョの能力は100%認めていて、労使関係が複雑な物流会社でリーダーシップを発揮したスンヒョを病院総括社長に命じた。買収してから間もなく、グループ内でまだ実績のない大学病院を確実に服属させる人物は、スンヒョの他にいないということをよく知っている。

一般サービス業を超えた、第4の革命を主導しなければ、巨大企業が生き残ることができないと知っていて、医療業界4拍子の礎石を固める最中である。天性のビジネスマンであるスンヒョと、利点を追求する点では意見が合うが、現場を知らないチョン会長は、最終的にスンヒョの正反対の位置に立つことになる。

チョン・ムンソン(정문성)
Jeong Mun-Seong 
1981年1月13日生まれの40歳
引用元:Wikipedia

出演作役名人物紹介制作年
賢い医師生活2ト・ジェハク胸部外科チーフレジデント、39歳2021
賢い医師生活ト・ジェハク胸部外科チーフレジデント、39歳2020
ライフチョ・ナムヒョンファジョングループ代表2018

その他の人々

チェ・ソヒョン(cast:チェ・ユファ)

チェ・ソヒョン(cast:チェ・ユファ)

記者
地上波放送局では、メインのニュースを担当したアンカー。放送局ストライキ期間中に退職し、現在は退職記者とアナウンサーが団結した新生メディア会社「セグル21」で記者として活躍している。

不正腐敗追跡ルポが専門の、セグル21で出した記事の中には、ファジョングループの後継者たちが、みな奇妙な理由で軍免除されたという企画記事もありしばらく話題になった。

スンヒョの営利化推進について、ソングク大学病院の医師による反発を取材に来て、ジヌを出会う。

チェ・ユファ(최유화)Choi Yu-hwa
1985年10月10日生まれの35歳
Wikipedia/Instagram
出演作「ライフ」「スーツ」「ミストレス」

ライフ|視聴率グラフ

準備中

タイトルとURLをコピーしました