ロースクール

ロースクール(韓国ドラマ)キャスト・登場人物、相関図、放送日、視聴率は?

ロースクール(韓国ドラマ)キャスト・登場人物、相関図、放送日、視聴率は?
jtbc公式HPより

Netflixで4月から放送予定の韓国ドラマ「ロースクール」
キャスト・登場人物、相関図、基本情報、視聴率など、
ドラマを楽しむための情報を集めました。

・登場人物(カン・ダン|カン・ソルAの双子の姉)を追加しました。
・最終話16話(6月9日放送分)までの視聴率を更新しました。

[ad]

  1. ロースクール|基本情報
  2. ロースクール|相関図
  3. ロースクール|序列整理(日本語)
  4. ロースクール|登場人物・キャスト
    1. ヤン・ジョンフン(cast:キム・ミョンミン)
    2. ハン・ジュニ(cast:キム・ボム)
    3. カン・ソルA(cast:リュ・へヨン)
    4. キム・ウンスク(cast:イ・ジョンウン)
    5. ロースクールの学生
      1. カン・ソルB(cast:イ・スギョン)
      2. ソ・ジホ(cast:イ・デビット)
      3. チョン・イェスル(cast:コ・ユンジョン)
      4. ユ・スンジェ(cast:ヒョヌ)
      5. ミン・ボッキ(cast:イ・ガンジ)
      6. チョ・イェボム(cast:キム・ミンソク)
    6. ロースクールの職員
      1. ソ・ビョンジュ(cast:アン・ネサン)
      2. オ・ジョンヒ(cast:キル・へヨン)
      3. ソン・ドンイル(cast:ウ・ヒョン)
      4. カン・ジュマン(cast:オ・マンソク)
    7. その他の人たち
      1. チン・ヒョヌ(cast:パク・ヒョックォン)
      2. コ・ヒョンス(cast:チョン・ウォンジュン)
      3. パク・グンテ(cast:イ・チョンヒ)
      4. イ・マノ(cast:チョ・ジェリョン)
      5. コ・ヨンチャン(cast:イ・フィジョン)
      6. カン・ビョル(cast:パク・ソイ)
      7. アン・スクジャ(cast:シン・ミヨン)
      8. ハン・ヘギョン(cast:パク・ミヒョン)
      9. チェ・ジュンヒョク(cast:キム・ジュンギ)
      10. キム・ジュヨン(cast:イ・ソユン)
      11. ぺ・シムウォン(cast:ファン・ジョンミン)
    8. カン・ダン|エリカ・シン(cast:リュ・へヨン)
  5. ロースクールはどんなドラマ?
    1. ロースクールって何?
    2. ロースクールあらすじは?
  6. ロースクール|各話平均視聴率
  7. ロースクール|OST
    1. It’s Driving Me Crazy(Safira.K)
    2. We are(イ・スンユン)
スポンサーリンク

ロースクール|基本情報

タイトルロースクール(로스쿨)
放送局jtbc(公式HP
放送時期2021.04.14 〜
放送回数16回
演出キム・ソギュン(まぶしくて〜私たちの輝く時間〜)
脚本ソ・イン

韓国ドラマ「ロースクール」は
Netflixで4月14日〜配信スタート!

毎週、水曜・木曜の夜11時ごろ1話ずつ配信されます。

ロースクール | Netflix (ネットフリックス) 公式サイト
国内屈指の名門ロースクールで発生した、不可解な事件。法とは何か、正義とは何か。真実を追い求める法学部教授と野心あふれる学生たちが大きな問いに挑む。

ロースクール|相関図

韓国ドラマロースクール|相関図
jtbc公式HPを元に作成

ロースクール|序列整理(日本語)

ロースクール序列整理(相関図)

ロースクール|登場人物・キャスト

ヤン・ジョンフン(cast:キム・ミョンミン)

ヤン・ジョンフン(cast:キム・ミョンミン)

エリートコースを歩んできた、検事出身、刑法教授息が詰まる「ソクラテス式問答法」の授業と毒舌が基本。

頭脳明晰な韓国大ロースクール生の間でも忌避1号対象、問題教授。「ヤンクラテス」と呼ばれている。

ボプクラジ(法の抜け穴や死角を利用して逃げ出すのが上手な人)を防ぐために、彼が選択した道はロースクールだった。予備法曹の教育のために韓国のロースクールに入り、「恐怖のヤンソクラテス」の悪名を奮う。

情に振り回されないクールな頭脳、それよりもクールな心を持ったポーカーフェイス。学生から認められ、尊敬する教授だったが…恐ろしい事件が起こる。

キム・ミョンミン(김명민Kim Myeong-min 
1972年10月8日生まれの48歳
出演作 「私たちが出会った奇跡」

ハン・ジュニ(cast:キム・ボム)

ハン・ジュニ(cast:キム・ボム)

司法試験2次合格、警察大出身のロースクール1年生、成績トップ

韓国大ロースクール一年の首席、外見は全学年首席。ジュニがわずか八歳の時、親を失い、孤児となるが、叔父に引き取られ息子のように育った。

叔父はジュニの誇りであり、夢であり、唯一の家族だった。そんな叔父が国会議員の友人に土地を上納され請託を聞いた疑いで逮捕される。最終的に無罪を宣告受けたが、法をよく知っている叔父が法を翻弄したようにしか見えなかった。ジュニは、彼の誇り、夢、家族、そして堅く信じてきた法と正義を失った。

ロールモデルであり、父のようだった叔父の事件の衝撃で、司法試験3次面接を放棄しロースクール進学を選択する。法を勉強することは変わらないが、目標は変わった。叔父のような検事になるためではなく、叔父のような人を防ぐための検事になるために。

キム・ボム(김범)Kim Beom
1989年7月7日生まれの31歳

カン・ソルA(cast:リュ・へヨン)

カン・ソルA(cast:リュ・へヨン)

韓国大ロースクールの特別選考(次上位階層)で入学。「法を知らず罪を犯し、法を知ることで罪を犯さない」ことに気づき、狂ったように勉強した。

幸いなことに、面接まで残り、面接官の前で興味深くアピールした。「ロースクールの『現代版コネ採用 』『名門大キャッスル』などという汚名を払拭するためにも、自分のような土カトラリーも選ばなければならない。ロースクールはお金がなくてコネのない者にもチャンスが開かれている、希望のはしごができることを示してやる!」

奇跡のような合格通知を受けて、恐れず入学した大韓民国一の韓国大ロースクール!

リュ・へヨン(류혜영)Ryu Hye-yeong
1991年3月28日生まれの30歳
出演作 「ロースクール」「応答せよ1988」

キム・ウンスク(cast:イ・ジョンウン)

キム・ウンスク(cast:イ・ジョンウン)

判事出身、民法教授、リーガルクリニックセンター長、個性満点、権威がある。

中学生の息子のために、地方を転々しなければならない裁判官を辞め、ロースクール教授になった。裁判所では、調整の達人としての有名だったが、ロースクールに来てからは、疎通と交感のアイコンである。最初の授業に生徒の名前をすべて覚えて呼称し、弟子たちを感動させる。新林洞一の講師。ひたすら授業を簡単に楽しく進め、人気最高だ。

過去に扱った、悪質な児童性犯罪者イ・マノへの判決を引きずっている。

大学同期であり、司法研修院の同期であるヤン・ジョンフンとは少ない言葉でも心が通じる間柄。ヤン・ジョンフンが唯一本音を打ち明ける人もウンスクある。

イ・ジョンウン(이정은)Lee Jeong-eun
1970年1月23日生まれの51歳

出演作役名人物紹介制作年
ロースクールキム・ウンスク韓国大ロースクール 民法教授2021
椿の花咲く頃チョ・ジョンスクドンベクの母2019
あなたが眠っている間にジェチャンの母主人公ジェチャンの母2017
サム、マイウェイクムボクソリの母2017


スポンサーリンク

ロースクールの学生

カン・ソルB(cast:イ・スギョン)

カン・ソルB(cast:イ・スギョン)

大学までずっとトップ、法曹家の金のスプーントップを守り抜くために、持っている人的・物的資本を100%ではなく、200%活用してきた。

無難に韓国大ロースクールまで進出、バラ色の人生が待っていると思っていたが、ヤン教授がソルBの論文に対し、盗作疑惑を提起してから狂い始める。

法曹家の父と政治家出身の母の元に生まれた金のスプーン。ヘリコプターママ(過干渉な母親)のおかげで、私教育の洗礼を受けて特殊目的高校、韓国大を経てロースクールに入学した。娘を裁判官にすることが、ママヘギョンの喜びだった。ソルBが自分の意のままに動かない時、ヘギョンは娘の前で薬を飲んで死ぬと脅迫した。

今ではママのショーだと分かっているが、知らないふりをし続けているだけ。自分が裁判官になることが、ショーを停止する唯一の道だと考えている。

大学までずっとトップで、Aを逃したことがない。授業中に鋭い質​​問と優れた回答ができるのは、お母さんがつけた家庭教師のおかげ。

同姓同名のカン・ソルにAを奪われ、カン・ソルBになったことがとても嫌だった。

イ・スギョン(이수경)Lee Su-geong
1996年10月24日生まれの24歳
引用元:WikipediaInstagram
出演作「応答せよ1988」

ソ・ジホ(cast:イ・デビット)

ソ・ジホ(cast:イ・デビット)

身分上昇のはしごとして、選択したロースクール
法のために地獄に落ちた。もう一度法を用いて、高みに上がらなければいけない。

中小企業の代表を務める父親の一人息子であり、典型的な大峙洞キッドとして育った。大学まで挫折を知らない人生だったが、軍服務中、父の訃報を聞いた。うまく行っていた会社の代表だったジホの父は、青天の霹靂のように告発され、検察の調査を受けている間、担当検事被疑事実公表で、会社が倒産し、自殺を選んだ。

金のスプーンで入隊し、土スプーンで除隊した。ジホを待っていたのは、父が残した莫大な借金だけ。債務相続放棄を申請した過程で、法学に興味が湧いた。

一方で、再び身分を上昇させるはしごが必要だった。執拗にアルバイトをして集めたお金でロースクールに入学した。大型ローファーム入理、名声を積んだ後、開業をして大金を稼ぐことが目標だ。

人間の交流は非効率であるだけで、同期の名前よりも学歴を、年齢よりも席次をより正確に覚える。すべての人は、数字で置換されるというのが彼の持論。

イ・デビッド(이다윗)Lee David
1994年3月3日生まれの27歳
出演作 ロースクール」「梨泰院クラス

チョン・イェスル(cast:コ・ユンジョン)

チョン・イェスル(cast:コ・ユンジョン)

一流大の被服学科出身のロースクール1年生
芸能人級の目鼻立ちとスマートなスタイルで、男子生徒たちの視線を釘付けに。

洗練された美貌の維持と、厳しい勉強の間で、恋愛も休む暇なくする八方美人。

一流大学出身で闊達な性格な上、優しさで兼ね備えていて、まったく欠点が見つからない。

ロースクール進学を選んだのも彼氏であるヨンチャンのため。ロースクール入試準備に疲れたヨンチャンをそばで応援するため、一緒にキャンパスを歩き回りたかったので、勉強したが、イェスルが、韓国大のロースクールに合格し、ヨンチャンは受験期間を延長した。

その頃から、たまにカッとするぐらいだったヨンチャンが暴力を振るい始める。それでもイェスルはヨンチャンの夢を奪ってしまい、申し訳なく思い、耐えている。過ぎ去ると信じて…

コ・ユンジョン(고윤정)Ko Yun-jeong
1996年4月22日生まれの25歳
引用元:Wikipedia
出演作「Sweet Home」「保健教師アン・ウニョン」

ユ・スンジェ(cast:ヒョヌ)

ユ・スンジェ(cast:ヒョヌ)

エリート産婦人科医出身のロースクール1年生。
韓国大学医学部出身のエリート産婦人科医師。できないものが何であるかを知らずに生きてきた人生。

クールな同僚医師だった彼女と結婚し、ロースクール入ったが、法学の知識が全くない産婦人科医がロースクールで生き残るのは、決して容易なことではない。

刑法の授業中にヤン教授に叱られ、わからないことに気づかれないように、口数が減ったり・・・妻からのプレッシャーや不安やストレスは極限に達し、危険な誘惑に陥ります…

ヒョヌ(현우)Hyeon-u
1985年1月18日生まれの36歳
引用元:Wikipedia
出演作「まぶしくて~私たちの輝く時間~」

ミン・ボッキ(cast:イ・ガンジ)

ミン・ボッキ(cast:イ・ガンジ)

韓国大ロースクール1年生。韓国大社会福祉学部出身で人権弁護士が目標。
地方の高等学校で全校1位、韓国大に進学した秀才だ。ところがロースクールでは、留年の危機に直面するなんて!

不安やストレスも受けるが、特有の愉快な性格といたずら好きな性格で同期を笑わせる、スクールのムードメーカー!

理想主義者だったので、ロースクールで現実の法にぶつかるたびにフラストレーションを感じている。

イ・ガンジ(이강지)Lee Gang-ji
1985年1月18日生まれの36歳
Instagram

チョ・イェボム(cast:キム・ミンソク)

チョ・イェボム(cast:キム・ミンソク)

韓国大ロースクール1年生。成金の家に生まれた。勉強の能力はなかったが、天文学的な金額を塾に費やし、法学部に進学した後、長い間司法試験に挑戦してきた。

1次試験に合格した日、家中が大騒ぎになった。喜ぶ両親を見て、2次試験に通過することができるか不安だったが、司法試験は廃止され、ロースクールに入った。

暗くてじめじめした生活が終わり、うまく行けばキャンパスロマンチックも享受することができるロースクール生活は悪くないが、法学出身のタイトルにふさわしい成績が取れず、頭が痛い。

何になりたいではなく、両親の期待にふさわしい成績を受けるのが目標だ。

キム・ミンソク(김민석)
Kim Min-seok
1992年7月6日生まれの28歳

Instagram
出演作「ロースクール」「スタートアップ〜夢の扉〜

スポンサーリンク

ロースクールの職員

ソ・ビョンジュ(cast:アン・ネサン)

ソ・ビョンジュ(cast:アン・ネサン)

検事出身で大手法律事務所弁護士、韓国大ロースクール非常勤教授、ジュニの叔父
法律に関して言えば、韓国で群を抜いて最高の専門家。法曹のさまざまな法律を見て、自分の信念を守ろうとしてきた。しかし…世界を食い物にした「自由な土地賄賂」の主人公として、彼は世間から非難される。刑事上の有罪判決は逃れたが、検察庁から逃げるように退職した。

韓国大法科大学院開発基金を授与された後、非常勤教授に任命された。今でも、彼は痛みの束縛から解放されるために、罪の代価を払うために、苦労している。

ジュニから尊敬を受ける原理主義者だったビョンジュが、背を向け始めた理由は何だろうか。

アン・ネサン(안내상)
An Nae-sang
1964年12月25日生まれの56歳
Wikipedia韓国語版

出演作役名説明制作年
ラケット少年団ペン監督青少年国家代表監督(特別出演)2021
ロースクールソ・ビョンジュ検事出身で大手法律事務所弁護士、
韓国大ロースクール非常勤教授、ジョンフンの叔父
2021
ドドソソララソムン秘書ララの父マンスの腹心2021
恋の始まりは出馬からチョ・メンドク区議会議員。2020
まぶしくて
〜私たちの輝く時間〜
イ・デサンキム・ヘジャの父2019
愛の温度オン・ヘギョン53歳、ジョンソンの父2017

オ・ジョンヒ(cast:キル・へヨン)

オ・ジョンヒ(cast:キル・へヨン)

最高裁判事出身の韓国大ロースクール院長
法曹は「法」と「良心」に従わなければならないという原則主義者だが、原則と常識から逸脱しない善を追求するスキルを持っています。韓国大法科大学院が生まれ変わることを望んでいて、自給自足ではなく、win-winを通じてロースクールの発展に貢献するつもりだ。

コピー室社長であるドンイルの古くからの友人。

キル・へヨン(길해연Kir Hae-yeon
1964年4月11日生まれの57歳

出演作役名人物紹介制作年
ロースクールオ・ジョンヒ韓国大ロースクール院長2021
怪物ト・へウォン京畿道議員、ムンジュ市長予備候補。2021
僕を溶かしてくれユ・ヒャンジャミランの母2019
ある春の夜にシン・ヒョンソンジョンインの母2019

ソン・ドンイル(cast:ウ・ヒョン)

ソン・ドンイル(cast:ウ・ヒョン)

韓国大ロースクールコピー室社長。
韓国大法学部の建物の裏庭にコンテナを置いてコピー店を始め、20年以上運営している。

法学部の建物がロースクールの建物になって、ロースクールのコピー店おじさんになった。

韓国大法科の学生、ロースクール生と歴史を共にした、韓国大歴史の生き証人。ロースクール生の生活と喜怒哀楽、恋愛をよく知っている。学生の愚痴を聞いてあげたり、フィクサーの役割をしたり、教授たちには苦言もためらわない、韓国大ロースクールではないと寂しい存在だ。

彼の過去(司法浪人)の話をするのはタブーだ。

ウ・ヒョン(우현)Woo-Hyeon
1964年生まれ

出演作役名人物紹介制作年
ラケット少年団ホン村長タンクッマウル(地の果ての村)の村長2021
ロースクールソン・ドンイル韓国大ロースクールコピー室社長2021
まぶしくて〜私たちの輝く時間高齢広報館に通う、老人2019

カン・ジュマン(cast:オ・マンソク)

カン・ジュマン(cast:オ・マンソク)

韓国大ロースクール副院長、憲法教授
法曹家の中で唯一の司法試験パスをできず法学部教授となった。司法試験をパスした実務出身の教授らに多少の劣等感がある。

ロースクール発足とともにロースクール教授となったが、代々裁判官家の中で、裁判官になるのが当たり前な雰囲気だったが、憲法学者になりたい学問の道を選んだことだった。

オ・マンソク(오만석)Oh Man-seok
1965年7月9日生まれの55歳

出演作役名人物紹介制作年
ロースクールカン・ジュマン韓国大ロースクール副院長 憲法教授2021
ある春の夜にユ・ナムスジホの父、クリーニング屋店主2019

その他の人たち

チン・ヒョヌ(cast:パク・ヒョックォン)

チン・ヒョヌ(cast:パク・ヒョックォン)

出世志向の強い検事
生まれつき勝負欲が強く、出世志向の政治検事。

パク・ヒョックォン(박혁권)Pak Hyeok-kwon
1971年7月11日 生まれの49歳
引用元:Wikipedia(韓国語版)

出演作役名説明制作年
mineハン・ジノヒョウォングループの長男であり、
ソヒョンの夫、スヒョクの父親
2021
ロースクールチン・ヒョヌ出世志向の検事2021

コ・ヒョンス(cast:チョン・ウォンジュン)

コ・ヒョンス(cast:チョン・ウォンジュン)

国会議員、次期大統領候補事
大統領まで狙う野心、周到な政治家。

法司委所属国会議員。出世と成功のためには悪魔とも取引することができる、冷血人間。

世界中で恐れるものがない彼の弱点は、息子のヨンチャンである。

パク・グンテ(cast:イ・チョンヒ)

パク・グンテ(cast:イ・チョンヒ)

ヤン・ジョンフンの国選弁護人

イ・マノ(cast:チョ・ジェリョン)

イ・マノ(cast:チョ・ジェリョン)

悪質な性犯罪者

コ・ヨンチャン(cast:イ・フィジョン)

コ・ヨンチャン(cast:イ・フィジョン)

コ・ヒョンスの息子、イェスルのボーイフレンド
ガールフレンドのイェスルと韓国大ロースクールの試験準備をしてきたが、イェスルは合格して、本人は不合格という結果に自尊心を傷つけられた。

劣等感のためにイェスルに狂気じみた執着を見せる。

カン・ビョル(cast:パク・ソイ)

カン・ソルAとカン・ダンの父親違いの妹。

パク・ソイ(박소이)Pak So-i
2012年3月12日生まれの9歳
Instagram
出演作 「ロースクール」「ドドソソララソ」

アン・スクジャ(cast:シン・ミヨン)

カン・ソルAとカン・ダンの母。

シン・ミヨン(신미영)Sin Mi-yeong
1977年2月10日生まれの44歳
Instagram
出演作 「ロースクール」「愛の不時着」

ハン・ヘギョン(cast:パク・ミヒョン)

ハン・ヘギョン(cast:パク・ミヒョン)

カン・ソルBの母親であり、カン・ジュマン教授の妻。
判事の家の娘。娘に特別な家庭教師の先生をつけてくれるなど私教育を惜しまない。いつも1等、Aをつけていた自分の娘の名前の後にBが付くことを極度に嫌う。

チェ・ジュンヒョク(cast:キム・ジュンギ)

HBS、へウォン日報記者。
チン・ヒョヌから、ソ・ジホの父の会社トイグッドトイの虚偽の情報を受け、虚偽の記事を書き、ジホの父を死に追いやった。

キム・ジョンギ(김중기)Kim Jung-gi
1979年7月22日生まれの41歳
出演作 「ロースクール」「Voice」

キム・ジュヨン(cast:イ・ソユン)

産婦人科医でありユ・スンジェの妻。
産婦人科医であった夫がロースクールに通うのが不満ではあるが、応援し成績に関してプレッシャーを与える。子供を持つために不妊治療をしている。

ぺ・シムウォン(cast:ファン・ジョンミン)

国民参加裁判勝率100%スター検事。
魔性の魅力で陪審員を魅了する検事。研修時代ヤン・ジョンフンに告白をしたが、フラれた過去がある。

カン・ダン|エリカ・シン(cast:リュ・へヨン)

カン・ダン(cast:リュ・へヨン)

カン・ソルAの双子の姉、別名エリカ・シン。
ガンソルAが学校の成績を比較させられた人物である。5年前から消息不明だった。

リュ・へヨン(류혜영)Ryu Hye-yeong
1991年3月28日生まれの30歳
出演作 「ロースクール」「応答せよ1988」

SOBACO
SOBACO

14話のラストでついにカン・ダンが登場!「似てる!けど別人!!」メイクのおかげで双子ぽさが出てますね!

ロースクールはどんなドラマ?

ロースクールって何?

韓国でロースクールとは、韓国法学専門大学院のことを言います。

日本では、法学部を卒業していなくても、司法試験をクリアすれば、その先(裁判官、検察官、弁護士)に進める仕組みですが、韓国では、2007年に司法試験制度が廃止され、4年生大学を卒業した人が、大学院課程としてロースクールへ進学し、充実した教育を受けた後に、弁護士試験の受験資格を与えられるという仕組みのようです。参考:Wikipedia

なぜ、このような制度になったかというと、ソウル大、延世大、高麗大を中心とした法曹界カルテルを弱めることが目的だったそうです。韓国ドラマでよく取り上げられている問題ですね、学閥ってやつですね。

ソウル大、延世大、高麗大中心の法曹界カルテル(Cartel)を弱めると同時に、法律サービスの質を維持しながら、社会の法曹拡大需要に対応するために導入された。従来の司法試験の場合、受験生が司法試験予備校に頼った暗記中心の学習を行っていたため、これを改善し、さらに急激な法曹人材の拡大に伴う質の低下を防ぐために法曹養成に特化した教育を実施することで、将来の法曹需要増大に対応しかつ量的質的に十分な法曹を確保するという目的のもと、制度が導入された。

Wikipediaより

これまで、ロースクールを舞台にしたドラマはなかったと思うので、注目も集まりそうですね。

ロースクールあらすじは?

韓国名門ロースクールの教授が殺害されるという、前代未聞の殺人事件が起こる。法と正義を教える教育現場で、大胆にも殺人を犯した者は誰なのか?真犯人を選別するための熾烈な事実関係の争いと法理の戦い。しかし、犯人が誰なのかよりも、重要なのは、反転に反転を繰り返して、悲劇の結末を定義の勝利に導いていく過程である。

jtbc公式HP

韓国ドラマ「ロースクール」は、

韓国最難関のロースクールである、韓国大(実際にありません)

ロースクールを舞台に起こる殺人事件を、

法律のプロである教授陣と、

これから法律を学んでいる学生たちが、解き明かしていくというドラマ

そして、容疑者はなんと、
主役のヤン・ジョンフン教授
cast:キム・ミョンミン

しかし・・・怪しい。学生たちも怪しい・・・

ネタバレになるので、このくらいにしておきますが、

最難関大学のエリートたちも、

みんなそれぞれ何かを抱えているという訳で。

毎話、予想のつかない展開。

早口で法律用語を喋り倒すので、
(役者さんたち大変だろうな・・・)

付いていくのに必死。

テレビにかぶりついて見ています。

ロースクール、本当に面白いです。

そして、このドラマ、カン・ソルさんが二人出てきます。

カン・ソルA
cast:リュ・へヨン(応答せよ1988)

カン・ソルB
cast:イ・スギョン(応答せよ1988)

二人とも、応答せよ1988に出演していましたね。

カン・ソルAことリュ・へヨンは、ソウル大学に通う秀才で
気が強いが、本当はとっても家族思いなボラ。

カンソルBこと、イ・スギョンは、そんなボラの弟、ノウルのガールフレンド
(髪の毛をオキシドールで脱色していたかつての不良)。

ロースクールでは、逆で

特別選考で入学してきた、落ちこぼれだけど一生懸命なカンソルA

親戚みんな判事という立派な家柄に生まれた、判事志望の秀才カンソルB

という設定にも、ワクワクしてしまいます。

ロースクール|各話平均視聴率

ロースクールの各話ごとの平均視聴率はこちらです。*Wikipediaより数字を引用

放送話放送日韓国全国首都圏
1話2021.04.145.113%5.659%
2話2021.04.154.112%4.531%
3話2021.04.214.338%4.621%
4話2021.04.224.318%4.908%
5話2021.04.284.473%4.801%
6話2021.04.294.676%5.345%
7話2021.05.054.505%5.346%
8話2021.05.065.388%6.044%
9話2021.05.125.508%5.645%
10話2021.05.195.652%6.547%
11話2021.05.206.249%6.796%
12話2021.05.265.550%6.005%
13話2021.05.276.891%7.702%
14話2021.06.025.694%6.241%
15話2021.06.036.309%6.723%
16話2021.06.096.114%6.523%
ニールセンコリアの視聴率の基準。
赤の数値は最低視聴率、青の数値は、最高視聴率を意味します。

ロースクールJTBC(有料放送)のドラマであるため、地上波に比べて視聴率は低めに出ます。10%越えるとヒット、15%〜で大ヒットといったところでしょうか?

個人的にはロースクール、とても面白いので、ちょっと意外です。

視聴率は随時更新していきます。

ロースクール|OST

It’s Driving Me Crazy(Safira.K)

Safira.K – X (로스쿨 OST) – Law School Ost (It's Driving Me Crazy)

なんだかベタなオープニングソングだなぁ・・・一周回って新しいのかなぁ?でもこの曲、聞いた田だけでワクワクしませんか?「楽しみにしていたロースクールが始まるぞ〜!!」気持ちがドラマに向かっていく感じ!!(いつもオープニングは飛ばしちゃう方なのですが、これは聞きます!仕事のときに聞くと、捗りそう(笑)

We are(イ・スンユン)

[MV] 이승윤(LEE SEUNG YOON) – 'We are' 〈로스쿨(LAW SCHOOL)〉 OST Part.1 ♪ (ver.2) | JTBC 210506 방송

透き通った印象的な声!繰り返される印象的なメロディ。どんな人が歌ってるのかな〜と思ったら、普通にかっこよくてびっくり。

MineのOSTも担当しているそうです!(詳細は下記ご覧ください)

“流行り勢い”の歌手イ・スンユン、tvN「Mine」のOSTに参加(WoW!Korea) - Yahoo!ニュース
歌手イ・スンユンがtvNの新しい土日ドラマ「Mine」にOST参加することを知らせた。
タイトルとURLをコピーしました